Grundhaltung

Spielen, forschen und gestalten bringt in jeder individuellen Lernbiographie Erfahrungen, Einsichten und Interessen ans Licht, welche an der FTS als kostbares Gut von jedem Einzelnen in die Schülergruppe eingebracht werden.

Dieses Weitergeben von Erfahrung und Wissen an Jüngere oder weniger Erfahrene, fördert die im Werden begriffenen Jugendlichen, Kinder und Kleinsten auf natürliche Weise. Darin erfährt die Autonomie in der Person der Kinder und Jugendlichen eine gesunde Stärkung.

Jede und jeder Einzelne wird zu eigeninitiativem und selbstverantwortlichem Handeln für sich selber und die Gemeinschaft ermutigt. Ein dem Alter entsprechendes, persönliche Engagement in allen Bereichen (auch Haus- und Küchenarbeit) bildet das Fundament der aufbauenden, kreativen Atmosphäre, in der spielen, forschen und gestalten im Abenteuer Leben im Mittelpunkt stehen.